今天是

【锡林郭勒日报】锡盟供销合作社 风雨兼程70年

来源: 作者:盟社办公室 时间:2017-09-25 【打印】 【关闭】

锡盟供销合作社是行署直属事业单位,参照公务员法管理,定编25人。锡盟供销合作社联合社机关现有领导4人,其中党组书记、理事会主任1人,副主任2人、监事会副主任1人。机关内设办公室、政工科、计财科、综合业务科、基层指导科五个职能科室。现有直属企业3家,分别是锡盟供销民族贸易服务中心、锡盟北原民族贸易有限公司和锡盟锦合商贸有限公司。截止2016年末,盟本级资产总额4,733万元,所有者权益1,857万元。

目前,全盟13个旗县市(区)中,有12个(除二连浩特市外)设有供销合作社联合社机构,其中11个旗县市(区)联合社机关已参照公务员法管理,定编59人不等。全系统现有社有企业30个,改造新建基层供销社46个,领办创办各类农牧民合作社156个、综合服务社及农家店160个,入社农牧民总数达到6536户,供销社基层组织已覆盖全盟50%以上的苏木乡镇,业务经营范围覆盖到了全部苏木乡镇和30%以上嘎查村,全系统从业人员共计2200人。

2016年,全系统共实现销售总额49,383.6万元,同比增长10.1%;利润总额436.32万元,同比增11.6%;社会贡献总额1,936.28万元,同比增长12.1%共组织供应化肥12126吨、边销茶12329担(617吨)、饲草料48950吨、食盐435吨。组织收购交易绒毛2353吨、皮张146000张、活畜224595头只,实现农副产品购进总额22,760.9万元,同比增长29%

 

        供销合作社是为农牧服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农三牧”工作的重要载体,是新形势下推动农村牧区经济社会发展不可替代、不可或缺的重要力量。据史料记载,锡盟历史上第一个由中国共产党领导的供销合作社组织--贝子庙牧民合作社最早成立于194712月,因此锡盟供销合作社的成长历史有着与内蒙古自治区同龄的光辉发展历程。70年来,锡盟供销合作社在盟委、行署的正确领导和上级供销合作社的精心指导下,始终坚守为农牧服务的办社宗旨,扎根农村牧区,从锡盟地区特点、经济特点、民族特点出发,在购销活动中,认真贯彻执行国家各项方针政策和党的民族政策,在发展民族贸易、繁荣民族地区经济、增进民族团结、改善各族人民生活、巩固祖国边疆等方面做出了积极贡献。同时在管理经营实践中培养了一大批少数民族财贸干部,为党政部门和各条战线输送了许多优秀干部,受到了各级党委和政府的赞誉和好评。

在解放战争时期,锡盟供销合作社的老一辈“供销人”在极其艰苦的条件下,克服重重困难,冒着枪林弹雨,依靠肩挑背扛,赶着勒勒车、骆驼队,筹集物资,运送弹药,保障生产生活,为打破国民党反动派的经济封锁、扶持农牧业生产、解决农牧民物资困难、支援全国解放战争做出了不可磨灭的历史功勋。

在新中国成立之初和社会主义建设初期,锡盟供销合作社系统认真贯彻落实党中央和毛泽东主席“发展经济、保障供给”总方针,积极吸收社员,扩大股金,供应生产生活资料,帮助农牧民恢复和发展生产,医治战争创伤,同时接受国家委托,大力收购农牧土特产品,支援工业建设和国家出口需要,积极促进和参与了对农业、手工业和农村牧区私人工商业的社会主义改造,使国家在短时间内掌握了关系国计民生的重要物资,为稳定市场物价、安定人民生活提供了物质基础,做出了不朽的历史性贡献。

党的十一届三中全会以后,锡盟供销合作社组织体制、经营管理机制历经改革风雨洗礼,但为农牧服务宗旨始终未曾偏离,一代又一代“供销人”继承和发扬老一辈“供销人”的光荣传统,矢志不渝,开拓创新,在改革开放的伟大进程中,为地方经济社会繁荣发展、保障农牧民生产生活需要做出了积极贡献。

进入新世纪以来,锡盟供销合作社系统高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实中央、自治区和盟委、行署新时期深化供销合作社改革发展的决策部署,紧紧抓住国家支持供销合作社实施“新网工程”的大好机遇,积极实施“项目兴社、项目强社”战略,带动系统网络建设取得了积极进展,有效夯实了基层组织基础,逐步恢复和提升了供销合作社经营服务能力。截至目前,全系统共计申报实施“新网工程”、农业综合开发等各类项目94个,共落实各级财政专项资金近9,600万元。全盟12个旗县市(区)实现了项目全覆盖,全系统新增资产2.8亿元,直接带动社会投资近1.9亿元。已建成饲草料交易市场4个,总占地面积15万平方米,年储备交易饲草50000吨;建成再生资源交易市场2个,总占地面积6.9万平方米,年交易额达到2000万元;建成农畜产品交易市场及农贸交易市场7个,总占地面积44万平方米,年交易活畜25万只、蔬菜6万吨;建成农资配送中心3处,总占地面积1.3万平方米,年供应化肥12000吨;改造升级零售商场及日用消费品配送中心6处,总营业面积4.4万平方米。截至2016年末,全系统资产总额达3.4亿元,较2006年增长4.7倍;所有者权益2.5亿元,增长8.4倍。2016年,全系统实现商品销售收入4.9亿元,较2006年增长3.7倍;社会贡献总额近2000万元,增长3倍;实现农畜产品市场交易额4900万元,增长近30倍。全系统服务领域全面拓展,服务模式不断创新,供销合作社服务“三农”的综合性、便利化程度不断提升,从过去的流通服务领域延伸到农民生产生活的各个领域,探索开展的土地托管服务,为农牧民提供了耕、种、管、收、售全过程服务。积极运用现代流通方式和信息技术,发展的连锁经营、物流配送、电子商务等新业态、新模式,进一步拓展和提升了供销合作社的发展水平和服务能力,为推进综合改革向纵深发展奠定了坚实基础。

 

今后,锡盟供销合作社系统将深入贯彻落实《中共中央、国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔201511号)、《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(内党发〔20166号)和《中共锡盟委 锡盟行署关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(锡党发〔20178号)精神,全面贯彻落实中央、自治区关于深化供销合作社综合改革的决策部署,紧紧围绕“三农三牧”工作大局,以密切与农牧民利益联结为核心,以提升为农牧服务能力为根本,以强化基层合作经济组织基础、发展壮大社有企业和创新联合社治理机制为重点,按照政事分开、社企分开的方向,因地制宜推进体制改革和机制创新,加快建成适应社会主义市场经济需要、适应城乡发展一体化需要、适应农牧业现代化需要的组织体系和服务机制。到2020年,构建起比较完善的新型为农牧服务体系、新型基层合作经济组织体系、新型社有企业经营服务体系、新型联合社治理体系,形成与农牧民利益联结更紧密、为农牧服务功能更完备、市场化运行更高效的体制机制,使供销合作社真正成为服务农牧民生产生活的生力军和综合平台,在农牧业现代化建设中更好地发挥作用。

当前,全国各族人民正在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。锡盟供销合作社系统新一代“供销人”将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,深入推进综合改革不断向纵深发展,以为农牧民服务的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。