今天是

培育饲草业交易市场 发挥供销社服务功能-------镶黄旗民贸生资有限公司

来源: 作者: 时间:2017-08-08 【打印】 【关闭】

 

镶黄旗民贸生资有限公司是旗供销社社有企业,于2005年注册成立,注册资金50万元,现有员工8人,公司主要负责饲草市场管理、储备、供应。2015年企业针对传统经营业务萎缩,积极转变思路,主动承接旗民政饲草料储备库,培育饲草业交易市场,发挥供销社为农牧服务作用。

    一、主动承接政府委托职能,培育饲草业交易市场

镶黄旗草场面积少、饲草料短缺,已成为制约全旗畜牧业发展的瓶颈。随着近些年畜牧业的发展和牲畜数量的增多,对饲草料需求量也随之增加,尤其是遇到雪灾或旱灾时,饲草料缺口劣势更加明显。镶黄旗饲草料供应市场较为混乱,没有固定的交易场所,产品品质良莠不齐,且价格随意性投机浮动也较为突出,牧民养殖负担日益加重。旗委、旗政府为规范饲草业市场秩序,方便牧民采购调运饲草,决定新建镶黄旗饲草业交易市场,以打造本地饲草料供应平台并辐射带动周边旗县地区。民贸生资有限公司主动承担了饲草业交易市场建设任务,在旗委、政府和旗供销社的大力支持下,2016年初政府将原民政局救灾救济饲草料储备库正式移交至镶黄旗供销社,旗供销社再将饲草料储备库使用权转交公司经营管理,并依托其投资建设饲草业交易市场。

饲草业交易市场占地面积40000平方米,建筑面积9882平方米。其中:贮草棚10个,总面积8874㎡,饲料储备库2个,面积为1008㎡,办公室5间,建筑面积为150㎡。市场内设施齐全,包括饲草加工车间、办公区、防火井、地泵。公司接管民政局饲草料防灾救灾储备库后,又向政府新争取土地3200平方米,争取“新网工程”项目资金143万元,对市场水电进行了维修改造,扩建了饲料储备库。饲草业交易市场规范使用了“中国供销合作社CHINACO-OP”标识。

二、发挥市场储备功能,提高防灾抗灾能力

公司充分利用政府赋予饲草业交易市场政策的有利时机,采取行政推动、市场运作的办法,优选企业,严格控制市场准入,选择6户有经营实力,信誉度较好的饲草经营商户入驻饲草业交易市场,进行统一规范管理、统一规范交易、统一集中储备,承担起全旗应急饲草储备供应和平抑市场价格任务。2016年冬季全盟出现饲草短缺现象,企业积极协调政府落实饲草储备任务,储备每吨草给予补贴200元,饲草业交易市场共储备饲草1900吨,落实储备补贴38万元,较好地完成了应急饲草储备工作。2016年饲草业市场共销售饲草6100吨,确保了牧民生产资料需求。民贸公司一年来采取以规模化收储,降低饲草料进货价格;以公益性微利经营,降低牧户饲草料采购成本;以常态化储运保障供给,增强畜牧业抗灾能力等经营措施,开创了全旗饲草料经营规范化交易新模式,饲草业交易市场的公益性服务作用成效显著,有效提升了供销合作社形象,扩大了供销合作社影响和知名度。

三、强化安全管理,保障市场安全运营

安全大于天,责任重于山。经营饲草安全隐患多,风险大,企业把安全管理放在了首位,坚持“安全第一、预防为主”的方针,出台了《消防安全管理办法》等相关制度,配备了全程监控设施、消防设施设备,实行24小时值班巡查制度。企业定期或不定期对市场开展安全检查,坚持隐患排查治理与建立安全生产长效机制相结合,保障隐患排查治理各个环节落实到位,对检查中发现的安全隐患,及时进行整改,有效杜绝了安全事故发生,保证了饲草业交易市场安全运营。

一年来,企业的工作得到了当地政府和上级部门的大力支持,依托国家项目带动,企业服务功能明显提升。下一步企业将继续加大投入,提高饲草储备能力,确保交易市场储备充足和供应及时。尽快形成饲草料购置补贴及金融服务新机制。完善配送等相关服务,形成一站式服务平台,提高饲草交易市场经营效益。实施完成“5000吨草颗粒加工及饲料库”农业综合开发项目,让企业走上饲草料储备、销售、加工为一体的规模化经营轨道。