今天是

锡林郭勒盟正蓝旗宝绍岱苏木登吉嘎查综合服务社

来源: 作者: 时间:2017-10-09 【打印】 【关闭】

正蓝旗宝绍岱苏木登吉嘎查综合服务社由正蓝旗供销合作社联合登吉嘎查“两委”共同出资组建,发起于20135月,正式成立于20149月,注册资本50万元。自成立以来,综合服务社始终坚持为牧服务宗旨,不断创新服务方式,增强服务水平,通过推进经营服务创新,积极参与牧区社会化服务体系建设,走出了一条牧区供销合作社基层组织改革发展的新路子。

一、村社共建,合作建设牧区综合服务社

2013年,旗联合社针对牧民群众反映牧区购货渠道混乱,食品安全无法保障的情况,旗联合社出资10万元,与登吉嘎查“两委”联合,依托供销合作社日用消费品配送中心,共同争取财政部门“一事一议”项目扶持,通过多渠道筹措资金,投资85万元新建集活动室、办公室、会议室、草原书屋、便民超市为一体的综合服务社,目前综合服务社经营服务设施占地面积达到1800平方米,建筑面积达到500平方米,建有便民超市120平方米、餐厅80平方米、淋浴间25平方米、招待所30平方米,经营服务范围覆盖恩格尔、夏日淖尔、满都拉图、查干淖尔等周边6个嘎查的500多户2000多名牧民群众,既能为牧民群众生产生活带来方便、快捷、优质的服务,每年还可为嘎查集体创造一定的收入,促进了嘎查集体经济发展壮大,发挥了很好的辐射带动作用。

二、保障供给,积极开展牧区生产生活经营性服务

登吉嘎查综合服务社是全旗牧区83个嘎查中成立的第一家牧区便民超市。经营业务由旗联合社直接管理,经营品种包含日用百货、烟酒糖茶、土产日杂、针织鞋帽、粮油饲料等600余种,努力做到微利保本经营,商品价格与乡镇物价基本拉平,使当地牧民节省了支出。同时,为满足偏远牧民群众的生产生活需要,还开展电话预约业务、代购代销服务,有效改善了牧区消费环境,20171-8月,共实现销售收入28万元,利润3.5万元,为保障牧民基本的生产生活需要发挥了积极作用。

三、发挥优势,积极参与牧区生产生活公益性服务

综合服务社不仅开展日用消费品销售等经营性业务,还与其它社会服务部门合作,为牧民群众提供农牧业技术、信息服务,联系良种改良技术服务,开展通讯费用代收代缴服务、农信服务、文化书屋及其它公益性服务,20171-8月,综合服务社为牧民提供阅览、信息服务费用支出达2000余元。积极联系引进客商,为牧民提供畜产品购销信息,帮助牧民实现畜产品交易额200余万元,由于降低了交易成本,牧民每头牛可多收入80余元,仅此一项就为牧民增收2.1万元。综合服务社还购进饲料粉碎机,免费为牧民粉碎玉米等饲料,同时开展饲草料代销服务,全年可供应饲草料200吨,有效解决了牧民群众冬季牧草短缺问题。综合服务社建起餐厅、淋浴间无偿提供给牧民群众使用,方便了牧民群众举办婚庆、寿诞宴席活动,每年有1000多人次享受了免费洗浴待遇,同时还装修起230平方米招待所,为往来客商在当地收购畜产品提供食宿方便,切实满足了牧民群众多样化生产生活需要

通过开展一系列的社会化综合服务,综合服务社在实践中探索出了一条创新发展、服务“三牧”、合作共赢的牧区嘎查与供销合作社联合发展的新路子。今后,我们将充分发挥综合服务社的社会化服务功能,努力将牧民需要的日用消费品配送到牧户,并帮助牧民将畜产品配送到城里,努力解决好牧民“买难卖难”问题。为进一步畅通畜产品流通,帮助牧民增加收入,综合服务社今后还将在供销合作社的大力扶持下,筹资建设活畜交易市场,完善储草棚、饲料库等基础设施,大力拓展农牧机具销售、修理业务,代销小型牧业设施及其它牧业生产资料,更好地满足牧民群众多层次、多样化的生产生活需求,使综合服务社真正在牧民心中有良好印象,成为牧民的贴心人,成为牧区商品流通的主要力量。