今天是

苏尼特左旗希牧特畜牧专业合作社大力建设“智慧牧场” 成为牧民群众的“贴心社”

来源: 作者:苏尼特左旗供销社 时间:2017-10-12 【打印】 【关闭】

近几年,苏尼特左旗希牧特畜牧专业合作社在旗供销合作社的引领带动下,大力发展“智慧牧场”,积极开展综合社会化服务,努力引导牧民发展现代畜牧业,形成了合作社与牧户互惠互利、相互依存的利益共同体。

--推进“互联网+智慧牧场”模式,加快发展现代畜牧业

合作社大力发展“互联网+智慧牧场”模式,在牧场安装卫星定位跟踪系统,配置了实时气象站、自动饮水系统、自动放羊系统、全景监控系统,实现了手机、平板远程开门放羊,全景摄像头24小时实时记录、观察牧场牲畜活动、草场监控等图像信息,通过网络为牧场主、消费者、监管部门等提供视频数据服务。利用“电商+便民服务+党建”模式,进一步拓宽销售渠道,在“天猫”、“京东”和“淘宝”等电子商务平台累计销售3400余只苏尼特羊,为合作社增加了26余万元的收入。   

--参与锡林郭勒羊肉追溯体系建设,提高肉羊产业效益

合作社自2014年开始参与锡林郭勒羊肉全产业链追溯体系建设,配备苏尼特羊溯源管理系统,三年内组织嘎查牧户为4.5万只苏尼特羊颁发了“身份证”,佩戴了电子耳标,建立了追溯体系档案实现了来源可追溯、去向可查证、责任可追究。大力推广“公司+合作社+牧户”产业化生产模式,通过建立双向“订单”(合作社与公司签订合同,再与牧户签订合同),实行统一管理、统一组织、统一销售,将追溯体系内的苏尼特羊出售给指定的肉食品加工企业。探索建立二次返利机制,由合作社按照交易量对牧户进行二次返利,截止目前,合作社共为牧户返利23.6万元,有的牧户最高得到返利2.7万元,通过参与推进锡林郭勒羊肉全产业链追溯体系建设,合作社发挥了牧户与企业之间的桥梁纽带作用,有效提升了苏尼特羊知名度和影响力,实现了优质优价,促进了嘎查牧民增收。

--开展综合社会化服务,切实提高为牧服务能力

合作社组建起由嘎查“第一书记”、下派干部、嘎查“两委”成员、牧民党员组成的“照日格”牧民综合服务队,争取“新网工程”专业合作社公益性服务等各类专项扶持资金40多万元,购置适用的牧业生产工具,在羔羊出栏季节积极帮助牧户往肉食品加工企业运送羔羊,开展洗羊、剪羊毛、清理牛羊棚圈等服务,积极为辖区牧民群众开展各类服务,通过发展“合作社+党员中心户+牧户”模式,实现了组织生活经常化、服务群众常态化、带领致富最大化

苏尼特左旗希牧特畜牧专业合作社由旗供销合作社领办,201312月登记注册,以苏尼特羊养殖繁育为主,综合服务为辅。目前,合作社注册资金60万元,有入社社员86户,拥有草场7.9万亩,苏尼特羊存栏3600多只,资产总额200多万元。